Без категорииМэри Попинс или социализация?

25 февраля, 2021by admin

Итак, ребенок подрос, а мама уже в полной мере почувствовала на себе деструктивное влияние декрета. Пора определяться с главным вопросом. Няня или садик?

В сегодняшних реалиях вопрос стоимости не является определяющим, так как хороший детский сад стоит так же, как и квалифицированная няня.

Давайте попробуем структурировать все за и против в ключевых вопросах.

1) Общение со сверстниками:
Няня. Большую часть времени ребенок будет проводить с одним взрослым и общаться со сверстниками только на детских площадках.
Садик. Ребенок познакомится с многообразием поведенческих ролей. Будет учиться выстраивать отношения с другими детьми, не разово, а изо дня в день. Малыш попадёт в самые разные ситуации, где ему необходимо принимать решения. Одногруппник отнял игрушку. Хочется попросить добавки. Не получается выполнить задание воспитателя. Как поступить? Как привлечь к себе внимание? Ребенок сам для себя отвечает на эти вопросы. Так формируется личность.

2) Здоровье:
Няня. Наверно главное преимущество няни в ограниченном круге людей, а значит и потенциальных ОРВИ для ребенка.
Садик. Ребенок чаще болеет в садике, чем когда не ходит туда. Это факт. Но как говорит врач-педиатор Е.Комаровский: “В садике ребенок, сталкиваясь с множеством новых бактерий, может и должен переболеть, чтобы выработать иммунитет. И дальше быть уже устойчивым к подобным инфекциям”. По его мнению “тепличные” домашние условия для ребенка вредны, так как не дают организму подготовится к школе. Кроме того в Kids Galaxy дети находятся под наблюдением педиатров и психолога.

3) Практические навыки:

Няня. Тут все зависит от характера, опыта и возраста. Как правило, няни полностью обслуживают малыша: складывают его вещи, игрушки, застилают постель, кормят, вытирают со стола. Делают все то, что ребенок уже может делать сам. Няни часто считают это своей обязанностью и показателем их качественной работы и заботы о ребенке. Но тем самым они лишают его возможности приучиться к самостоятельности и порядку.
Садик. Ребенок учится обращаться со столовыми приборами и убирать за собой. В коллективе малыш гораздо быстрее научится кушать сам, проситься в туалет, контролировать свои реакции и внимательно слушать.

4) Разностороннее развитие:
Няня. Если няня обладает педагогическими навыками и творческими склонностями, то она может обеспечить ребенку полноценное всестороннее развитие. Но это редкость. Чаще для этого дополнительно водят ребенка в развивающие кружки.
Садик: Здесь вашим ребенком будут заниматься логопед, учитель рисования, музыки, физкультуры, английского, чтобы сбалансировать развитие ребенка.