UncategorizedБилингвизм: за и против

11 февраля, 2021by admin0
https://kids-galaxy.com.ua/wp-content/uploads/2021/01/sadichok_galaktica_1.jpg

Как правило, говоря о билингвальном воспитании и образовании малышей, сталкиваемся с рядом мифов и страхов, которые мы постараемся сейчас развеять.
Мифы:

  • происходит задержка речи;
  • ребенок будет путать языки и ни на одном нормально не заговорит;
  • ещё слишком рано;
  • уже слишком поздно;
  • легче сначала выучить один язык хорошо, а уж потом…

Опасаться всего нового, а тем более бояться применять новый подход на ребенке – это нормально. Но как и с появлением знаний об электричестве, молния перестала нас пугать так, возможно, и с билингвизмом. Ни о какой задержке в развитии речи не идет.

Дитячий садок на лівобережній Kids Galaxy

Что говорят исследователи и специалисты ?


Доктор-логопед Маховая А.К. пишет: “Раньше часто можно было услышат заблуждение, что обучение малышей сразу 2-м языкам вредит и путает их и они начинают говорить позже остальных детей. На самом деле первые слова билингвы произносят синхронно со сверстниками, но для связных предложений им действительно потребуется больше времени. Им нужно накопить минимальный запас слов на каждом языке. Несмотря на это, развитие связной речи у двуязычных детей укладывается в общепринятые медицинские нормы.”

А исследователь Barbara Zurer Pearson, автор книги Raising a Bilingual Child утверждает: ”Оптимальное время для изучения второго языка – до трех лет, как раз тогда, когда ребенок осваивает первый язык. Вторая «золотая пора» для изучения второго языка – от 4 до 7 лет, потому что в этом возрасте дети все еще способны воспринимать языки параллельно и говорить на двух языках как носители, не переводя в голове, а переключаясь с одного языка на другой.”

6 причин почему “да”

    • у билингвальных детей лучше память и они лучше умеют фокусировать свое внимание, а значит легче даётся обучение;
    • постоянное переключение между двумя языками является своеобразной умственной гимнастикой, что позволяет развивать и максимально раскрыть мыслительные способности и потенциал ребенка;
    • у двуязычных детей лучше развито дивергентное мышление (способность придумать множество способов использовать какой-нибудь предмет);
    • взрослые билингвы обладают умственной гибкостью, их мозг более устойчив к старческим заболеваниям;
    • билингвы успешнее в математике, у них раньше развивается логическое и абстрактное мышление;
    • если в будущем билингвальные дети решат освоить еще языки, это им будет сделать гораздо легче;
    • билингвальные дети будут иметь больше преимуществ на рынке труда

    Как это делаем Мы в Kids Galaxy

    Учитывая многолетний опыт педагогов из разных стран, преподаватели в садике Kids Galaxy применяют на занятиях с малышами билингвистический подход. Ребенок постепенно привыкает к звучанию и довольно быстро начинает воспроизводить звуки, а затем и слова нового для него языка. Так, без усилий и с удовольствием, через пару месяцев изучения английского малыш скажет Вам первые фразы на иностранном языке.

    Развивайтесь и расширяйте диапазон возможностей маленького гения вместе с нами!


Обратная
связь

Leave a Reply